香洲区切实加强对国有企业领导人员的监管

文章来源:区委组织部 发布时间2007-08-17 浏览次数:

国有企业领导人员肩负着领导企业改革发展、保证国有资产安全、实现国有资产保值增值和发展壮大国有经济的重大职责。香洲区从全区经济社会发展的大局和全面贯彻落实科学发展观出发,在提高廉洁自律意识、确保科学经营决策、着力构筑防腐体系等方面切实加强对国有企业领导人员的监管。

一、加强思想政治建设,提高廉洁自律意识

一是建立健全学习制度。把学习党章、学习党风廉政建设理论作为提高企业领导人员思想素质的必修课,使其牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。二是增强教育的针对性。筑牢企业领导人员的思想道德防线,认真抓好中纪委和省、市、区纪委有关党风廉政建设的学习和教育,积极开展以牢记“两个务必”、保持党员先进性为主题的党性党风党纪教育,把先进典型的正面教育和反面典型的警示教育结合起来。三是坚持廉政谈话制度,特别是对新任职的企业领导人员,进行任职前廉政谈话,做到早提醒,早预防。

二、建立完善奖惩机制,确保科学经营决策

一是建立权力制衡机制。加强对权力的制约,对企业内部的决策权、执行权、监督权进行合理分解和有效制约,防止权力过分集中,保证权力的授予和运行受到必要的控制,防止权力行使的失范甚至被滥用。《香洲区企业国有资产管理暂行办法》规定,凡属重大决策、重大项目安排须经区国资委审批;大额度资金的使用实行区属控股公司财务总监联签制度;企业其他事项一定要经企业经营班子集体讨论决定。二是完善奖惩机制。每年度对区属控股公司经营者完成资产经营责任制的业绩进行考核,建立科学合理的奖惩制度,将企业经营管理者收入与企业经营业绩紧密挂钩,对经营业绩较好的,予以适当奖励;对经营者因重大决策失误造成国有资产重大损失的,不但不予兑现经营者的绩效薪酬,还要对有关责任人进行处理和处分,从而加强对企业经营者决策过程的制约,最大限度地减少企业经济损失。

三、强化监督约束机制,着力构筑防腐体系

一是建立健全长效机制,加强制度建设。针对国有企业经济发展中出现的新情况、新问题,不断探索有效的监督途径和方法,认真落实国有企业领导人员廉洁自律规定的措施和监督制约办法,切实加强对国有企业领导人员的监督。区国资办会同区纪委、区委组织部、区监察局制定下发了《关于加强香洲区国有及国有控股企业主要领导人员监督的规定》和《香洲区国有及国有控股企业领导班子议事规则和决策程序》二是加强经济责任审计,强化外部监督。积极开展企业领导人员经济责任审计工作,不仅加强传统意义上的“会计审计”,而且加强对规章制度执行情况的审计;不仅强化离任审计,而且强化国有企业领导人员任期中的日常性经济责任审计。三是完善企业财务管理,强化内部监督。财务管理是防止腐败、防范企业风险的重要环节。建立健全企业财务管理制度和内部控制制度,明确各层经营管理人员和部门的授权范围,对超越授权的事项和超越授权额度的支出,财务部门不予支付;健全并严格执行财务支出的审批程序,违反程序的支付要求,财务部门必须拒绝;严格执行《会计法》,坚决杜绝企业财务帐目中乱挤乱摊成本、搞两本帐、隐瞒收支、转移资金等企业会计信息失真的违法行为。四是推行办事公开制度,强化民主监督。建立和完善企业“司务公开”和“厂务公开”制度,加强对企业生产经营重大事项和重要环节的监督。凡是企业的重大经济活动、党风廉政建设的重大问题和涉及职工利益的事项,都要公开,自觉接受群众监督。定期公开企业的大额资金使用情况、大宗物资采购情况、干部廉洁自律情况、业务招待费开支情况、车辆使用情况等职工关心的事项,加强企业职工的民主管理和民主监督。进一步建立健全职代会制度,职工代表要进董事会、监事会。坚持企业职代会对企业领导班子成员每年进行一次民主评议、民主测评的制度,并将民主考核结果与企业经营者业绩考核挂钩。