香洲区采取四项措施做好社区换届前期准备工作

文章来源:区委组织部 发布时间2007-11-30 浏览次数:

明年是社区“两委”集中换届年。香洲区委组织部高度重视,抢抓主动,提前谋划社区“两委”换届的相关准备工作,并及时下发了《关于做好社区“两委”换届调查摸底工作的通知》,要求逐个社区全面排查,摸清真实情况,为明年社区换届提供准确依据,确保社区党组织换届选举工作扎实有序进行。

一、摸清班子现状。区委组织部从实际出发,充分了解社区党员干部群众在换届前的思想动态,重点摸清社区班子的工作现状、年龄结构、学历结构以及在群众中的威信度等情况,掌握工作的主动权,着力在培养选配优秀党(总)支部书记上下功夫,并将有志于从事社区工作、愿意为居民服务且素质好、能力强的现职班子成员和优秀年轻社工,确定为社区党支部后备人选。

二、掌握社情民意。排查摸底过程中,区委组织部广泛收集党员群众对换届选举的意见和建议,既接受咨询、收集信息,又梳理矛盾、化解隐患,多听群众诉心声,多帮居民解难题,在社区干部和居民之间建立起充分的信任关系,全力维护社区“两委”换届选举秩序,保证换届选举期间的社会稳定。

三、做好排队分类。在认真调查摸底的基础上,区委组织部根据社区的整体现状,进行了排队分类,对换届准备工作进行顺利的、可能会有问题的以及重点村、难点村进行分类造册,并有针对性地落实工作预案,采取有力措施及早介入,努力把问题消除在换届之前、化解在萌芽状态。

四、开展教育引导。在做好摸底调查的同时,为确保换届前和换届期间社区工作的延续性,同时针对当前部分社区工作者存在着工作自由散漫、等待观望思想严重等“届末综合症”,区委组织部采取集中交流、个别谈心等形式,认真做好社区工作者的思想政治工作,教育引导他们正确对待社区“两委”换届,树立“有为才有位,有位更有为”的正确思想,用实际工作和成绩迎接换届选举。