香洲区立足“四到位”扎实推进领导组团到党代表工作室开展活动

文章来源:区委组织部 发布时间2012-10-29 浏览次数:
    为迎接党的十八大胜利召开,按照省、市安排部署,我区积极开展区领导班子成员组团到党代表工作室接待党员群众活动,倾听民声、收集民情、释疑解难。活动开展以来,共组织各级党代表到党代表工作室接待党员群众230余人次,收集群众意见建议229条,为群众解决实际问题75条,提供咨询、解释31次,正在处理的意见建议123条。
    一、领导重视,部署到位。区委高度重视领导组团到党代表工作室接待党员群众工作,在活动启动前,区委书记张宜生同志专门对全区党代表工作室运行情况进行走访调研,并亲自过问、指导活动方案的制定。2012年9月,区委下发《关于区领导班子成员组团到党代表工作室接待党员群众的通知》,由区委、人大、政府、政协四套班子领导成员中的党代表牵头组成22个团队,各团队每月一次深入各镇街或社区党代表工作室开展接待党员群众活动。此外,区委主要领导结合工作安排,随机组团到工作室开展活动。为确保活动扎实有序开展,区委组织部组织各工作室联络员、领导团队联络员召开专题工作会议,明确职责,加强沟通,形成合力。
    二、注重实效,措施到位。以贴近基层、方便群众为原则,通过定期接待、双向约谈、民意征询、网络接见等多种形式联系党员群众,切实发挥党代表在“率先转型升级,建设幸福香洲”中的积极作用。领导团队接待党员群众做到“三个结合”:一是与区委中心工作相结合。围绕全区经济社会发展和党建工作重点、难点问题,区领导团队深入到基层一线,开展双向约谈,收集党员群众对转型升级、社会管理、社区服务等方面的意见和建议,为幸福香洲建设献计献策。二是与挂点社区工作制度相结合。将挂点社区工作与党代表联系群众工作结合起来,大力推进党代表到社区走访调研,认真听取社区及党员群众的意见、建议,帮助解决挂点社区和群众的实际困难,推动挂点工作取得实效。三是与分管工作相结合。把履行党代表职责和做好本职工作有机结合,牵头党代表结合自身的分管工作和团队成员的专业特长、岗位职责等,有针对性地约谈基层党员群众,听 取意见建议,帮助基层解决实际问题,切实提高活动的有效性。
    三、完善机制,保障到位。通过建立健全工作室制度,落实机构、人员、场所、经费等,大力加强党代表工作室建设,为领导组团接待党员群众奠定坚实基础。一是落实机构。区委专门成立党代表联络工作办公室,为推动党代表联系党员群众工作提供组织保障。二是落实场所、人员和经费。根据省、市要求,下拨专项经费用于党代表工作室的建设,统一配备党代表工作室电脑、工作手册、工作台帐等。各镇街党(工)委安排专职人员(党建指导员)负责党代表工作室日常工作。同时,还积极吸收党员志愿者,协助做好接待记录、情况汇总、上传下达等工作室日常管理服务工作。三是健全制度。建立和规范了接待、办理、反馈、督查、评价等机制,保证工作室有序运行,使党员群众的意见建议“事事有回音、件件有落实”。如前山街道逸仙社区主任杨奎反映社区明德讲堂活动经费保障不足的问题,按照工作流程转交相关部门办理,目前该问题已得到妥善解决。
    四、结合实际、宣传到位。进一步加大宣传力度,充分利用报刊、网络等,大力宣传党代表工作室的意义和作用,扩大党代表工作室在党员群众中的知晓度,调动广大党员群众主动到党代表工作室与领导交心谈心、反映意见建议的积极性。区领导到党代表工作室开展活动,提前在各镇街网站或办事大厅对活动的时间、地点等进行公示,方便党员群众了解、参与党代表工作室的活动。同时,还建立了检查督导制度,对活动成效明显、团队运作高效的团队和积极参加工作室活动的党代表、办理党员群众意见建议的先进单位进行通报表彰,对开展活动中形成的好经验、好做法及时宣传报道,通过工作室平台营造创先争优的浓厚氛围,切实增强党员群众对党组织的信赖感,帮助党代表进一步了解基层民意、拓展工作思路,推动党代表工作室更好地发挥 “知党情,听民意,促和谐”的重要作用。(通讯员:韦传攀)