省编办主任李志红一行到康宁社区考察基层社会管理体制改革情况

文章来源:区委组织部 发布时间2012-11-27 浏览次数:
    11月23日上午,省编办主任李志红一行在副市长刘嘉文、市委副秘书长戈晓宇和区长闫昊波陪同下到我区康宁社区考察基层社会管理体制改革情况。
    李志红主任一行听取了康宁社区在基层社会管理体制改革中探索开展“三位一体”民主自治管理模式的介绍,并实地察看了社区邻里互助中心及居家养老日托服务中心等社会组织的活动开展情况。
    康宁社区是我区市级基层社会管理体制改革先行先试试点单位。社区充分利用社区党支部、居民委员会、社区公共服务站的力量开展民主自治管理工作,并将集体议事程序延伸至业主委员会、居民小组、物业服务机构,充分发挥社区居民自我管理作用;同时,通过社区公共服务站、物业服务机构和社会组织等开展社区综合便民服务,由此实现了政府、居民、社会组织的互惠合作共赢,有效地构建了“三位一体”的社会管理新模式。
    尤其是开展居家养老服务项目的社区邻里互助中心,即是通过政府扶持、社区指导、社会组织自主建立的社区社会服务机构。该机构提供的卫生保健、精神慰籍和70岁以上老人免费、低偿午餐等服务,得到了社区居民的广泛认可。康宁社区居民民主议事决策制度的推行和社会服务中介组织的蓬勃发展,充分展示了我区创新基层社会管理模式的新成果。
    考察中,李志红主任充分肯定了康宁社区的民主自治管理模式和政府扶持、社区指导、自主运作的社会组织发展模式,并认为康宁社区这种邻里守望、互帮互助的社区居家养老模式值得进一步推广。(通讯员:钟祥)