牵手爱情青春不老 奉献社区永葆初心——孙姨和她的《牵手吧,老伴》

文章来源:区委组织部_管理员 发布时间2017-10-09 浏览次数:

    50年时光让俊美青年变白发老者,却雕琢出相守半世纪的感人爱情。金秋九月,拱北联安市民艺术中心的走廊上展出了《牵手吧,老伴》微公益项目的十五幅制作精美的婚纱照。七八十岁的老人或旗袍唐装或婚纱西装,在镁光灯下不再是耄耋老者,而是变身成为秀美英俊的神仙眷侣。每一幅婚纱照由三部分组成:老人的人生故事、老照片和婚纱照,以及现在的生活照,这些文字和影像浓缩了金婚老人们相濡以沫的一生。
    《牵手吧,老伴》是香洲区拱北街道办的微公益项目。这个项目给将军山社区的15对金婚老人特制了崭新的婚纱和礼服,举办了故事分享会等多次大型活动,接下来还要举办金婚老人今夕对比展览、金婚老人婚庆活动等,金婚老人们在欢乐祥和的氛围中享受社区的公益阳光服务,圆了一个婚纱梦。老人们中有来自内地为祖国建设奉献一生的工程师、医生,有在珠海特区做垦荒牛的机关干部、印尼归侨、企业职工、教师等,虽然来自四面八方,职业不同经历迥异,他们却有一个共同之处,那就是金婚50载不离不弃。林金涛老人在拍摄完婚纱照几个月后病逝,老伴儿万姨作为将军山社区的老义工,在接受记者采访时说:“我们一起过了一辈子,这是我们第一次拍婚纱照。他走之前也看到了照片而且很高兴,虽然这个项目我们没有一起走到最后,不能参加以后的活动,但是我真的很满足。”
    拱北将军山义工站站长孙国荣是公益项目《牵手吧,老伴》的发起人和实施者。孙姨说,最初承办这个项目的时候,就是想通过为金婚老人拍摄婚纱照让今天的人们重新感受美好真挚的爱情和今天的幸福生活。
    不亲眼见证全过程,很难理解项目背后的巨大付出。年逾七旬的孙姨顶着骄阳一趟趟地跑街道办、市民中心、婚纱摄影店、酒店餐厅……为了能将有限的经费用在刀刃上,孙姨每一笔开支都精打细算,大事小事事必躬亲。经过孙姨及其项目组的不懈努力,克服重重困难,将军山社区的15对金婚老人终于完成了婚纱照拍摄。
    孙国荣退休前担任香洲区纪委副书记。作为区纪委副书记她退休了,但作为一名党员没有退休。她常说,党员是一项永不退休的“职务”,责任就是“做一点为人民服务的事情”。在社区里,孙国荣组织开展了多个拱北街道社区微公益项目。2016年,她组织开展的社区文明养犬项目“爱狗有方”在拱北街道社区微公益项目考评中获评优秀。孙国荣担任了拱北街道社区电视“讲述”栏目组的主持人。从2015年至今,她策划主持了12期节目,报道社区的活动、好人好事,为宣传社会的正能量做着积极的努力。在台风天鸽的救灾过程中,她作为义工站站长,积极带领社区义工参与一线救灾复产,持续奋战10余天。
    居委会李书记这样说:孙国荣同志作为社区义工站站长,不但永远事做在前,起着模范带头作用,还不停地鼓励身边的志愿者发挥余热无私奉献,大家都尊敬的称孙国荣同志为“老革命”。正因为她的这份热情,使得将军山社区的志愿服务活动开展得有声有色,大伙团结在一起,兢兢业业为社区的建设和发展贡献着自己的力量。
    香洲区老干部局局长杨银莲说:孙国荣同志为我们机关离退休党员干部如何在社区中发挥正能量树立了很好的榜样!
    孙国荣把最真的情给了社区,把义工作为自己最后的岗位坚守多年不言放弃。一个老党员为社会奉献她有生之年所有的余热,足以覆盖社区,感动你我。