党建帮扶谋划新发展 精准脱贫显现新成效

文章来源:区委组织部_管理员 发布时间2017-12-25 浏览次数:

2016年起,新风村驻村工作队以确保到2018年底实现全村贫困人口脱贫、到2020年建成社会主义新农村示范村为目标,坚持以抓党建促扶贫,加强新风村党支部建设,把扶贫工作与党建工作结合起来,打造产业扶贫项目,带领村民增收脱贫,结对帮扶工作取得新成效。

一、讲政治,筑牢扶贫攻坚堡垒

加强理论学习。精准扶贫工作开展以来,驻村干部积极传达学习省、市、区最新会议精神,参加各类业务培训活动。村党支部、第一书记、驻村工作队始终把政策理论学习放在首位,定期研究学习中央、省、市关于精准扶贫的文件精神,通过原文通读、集体讨论、个人谈心得体会等方式,深入领会上级文件精神,确保政治方向不偏离、政策落实不走样、贫困户受益不缩水。加强组织建设。驻村工作队纳入区对口帮扶阳春市驻村干部临时党支部管理,以党的政治纪律和政治规矩进一步加强自身建设。新风村党支部在63个贫困户党员中成立党小组,建立村党员结对联系贫困户制度,实现党的组织对扶贫工作的全覆盖;完善村治理机制,充分发挥村民主体作用;及时召开村民代表大会,征求村民代表对扶贫工作的意见,定期公开党务、村务、财务,接受群众监督,增强村党支部的公信力和向心力。20167月香洲区纪委主要领导受邀带队赴阳江对驻村干部进行了廉政谈话。加强支部共建。香洲区委组织部党支部主动与新风村党支部结为友好共建党支部,通过抓制度建设、队伍建设和阵地建设,帮助新风村提升党组织建设水平。169月,组织村两委干部和第一书记赴香洲区参观学习福石社区智慧党建、社区公园建设以及沥溪社区股份公司运营情况,拓展村干部的视野和思路;1611月,投入4万元,更换了村党员活动室学习课桌椅,完善制度上墙,安装投影仪、党员远程教育系统等电教设备,全面改造升级村党员活动室,加强支部硬件建设。

二、讲实干,当好扶贫攻坚先锋

观念上引导。精准扶贫工作开展以来,新风村党支部、第一书记、驻村工作队积极向贫困群众宣传党和政府有关扶贫的政策措施,教育和引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,树立“主体地位”观念,充分激发困难群众的致富愿望,鼓励群众依靠惠民政策和富民产业,自力更生、科学致富。团结上表率。村支部书记、第一书记和驻村工作队长在扶贫工作开展之初,就开会明确各自岗位职责和分工,支部书记负责村务和村民工作协调,第一书记负责市内各个部门项目支持,扶贫队长负责发展规划和帮扶单位资金争取,大家共同研究确定帮扶项目,团结协作、共同推进,起到了良好的效果。去年以来,先后完成了村道硬化、安全饮水工程、文化广场建设、新风小学助学和12个贫困户危房改造等多个便民利民项目。发展上作为。村支部和工作队根据村情,积极探索“一村一品”的产业发展格局,成立新风村赴康种养合作社,依托合作社建立贫困户产业基地(养猪场),带动贫困农户入股分红、增收创收;积极实施“双带”(带头富和带领富)工程,将党员干部培养成致富带头人和“领头雁”,充分发挥党员干部的先锋模范作用,安排村委会副主任、村养殖大户梁向红担任合作社理事长,安排年轻党员、因灾致贫困难户梁帮富担任养猪场场长,利用他们的专业技能和威信带领贫困户脱贫致富。

三、讲成效,激发扶贫攻坚活力

发挥组织优势“精准滴灌”。村支部工作队想方设法争取社会力量,引导社会资金进村,争取香洲区留学生联谊会62500元捐款,解决13个贫困家庭小孩交不起学费或家人患重病面临放弃治疗的燃眉之急;争取香洲区残联价值6万元的铝合金轮椅、防压疮床垫和坐便椅等残疾人用品,为村里的10多户肢体残疾人日常生活和出行提供了便利;筹集28万元社会资金用于学校和文化场所建设,扶智助学、丰富村民文化生活。多种帮扶模式“开源造血”。新风村党支部、第一书记、驻村工作队因地制宜,拓宽发展思路,采取多种扶贫开发形式,大力实施特色产业扶持、劳动技能培训、社会保障兜底等精准扶贫工程,增强自身“造血”功能,提高自我脱困能力。通过技能培训和企业联动,帮助有劳动能力的贫困户,转移劳动力实现脱贫致富;通过争取扶贫贷款和扶贫资金,充分发挥贫困户的技术优势,扶持贫困户个体经营实现增收;通过发放生产资料和培训种养技能,促进有家庭传统种养项目的贫困户发展生产,稳定创收;通过整合惠农政策,形成强大的政策牵引力,做到群众主力、社会合力、政府推力“三箭齐发”,帮助贫困户根据自身情况发展生产;对于国家硬性脱贫任务的贫困户,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,大力推行“合作社+贫困户”模式,带领贫困农户抱团发展,整体脱贫。机制保障“问责问效”。新风村通过村支部书记向镇党委立扶贫攻坚“军令状”,农业合作社向驻村工作队签订利润承诺书,贫困户与农业合作社签订分红协议等形式,形成全方位问责机制,借外力施压,增强各个主体责任意识,确保贫困户限期脱贫。

四、讲作风,锤炼扶贫攻坚队伍

始终坚持把纪律挺在前面。村党支部、第一书记和驻村工作队坚守政治纪律、政治规矩,严守精准扶贫纪律要求,牢固树立勤俭节约与贫困群众同甘共苦的思想,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,带头践行“三严三实”,自觉遵守扶贫资金使用管理规定,筑牢了财政扶贫资金管理使用“高压线”,确保资金安全、项目安全、干部安全,保质保量推进精准扶贫工作。始终坚持改进工作作风。村党支部、第一书记和驻村工作队努力做到“情为民所系,权为民所用,利用民所谋”,坚持定期入户,及时了解贫困户思想和经济动态,努力做到贫困户有所呼,村有所应,贫困户有所求,村有所为,贫困户有所盼,村有所办。