香洲区举办全区领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班

文章来源:区委组织部_管理员 发布时间2019-05-06 浏览次数:

4月29日上午香洲区举办全区领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班。区委书记颜洪作开班动员讲话中山大学港澳经济研究中心主任袁持平教授作专题辅导。区委副书记、区长刘齐英,区人大常委会主任林映群,区政协主席郑国良出席开班式。

颜洪指出,总书记关于大湾区建设的一系列重要论述和重要指示批示,深刻阐明了大湾区建设的重大使命、重大原则、重要路径、重点任务,是推进大湾区建设的科学理论指导和根本行动指南。要提高政治站位,认真学习贯彻总书记关于大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,紧紧抓住这一历史性机遇,主动谋划对接,进一步强化责任担当,全力以赴参与大湾区建设,为推动大湾区发展贡献香洲力量。

颜洪强调,要深刻把握“支持港澳融入国家发展大局”“充满活力的世界级城市群”“国际科技创新中心”“宜居宜业宜游的优质生活圈”等目标的核心要义,深化对《规划纲要》的学习和理解,按照“湾区所向、港澳所需、香洲所能”的原则,通过积极抢抓“科技回归都市”机遇,深度对接广深港澳科技创新走廊,加快推进前山-南屏创新产业走廊建设等举措,着力培育人工智能、云计算、物联网等新兴产业,不断提升香洲发展能级和活力,全力支持香港、澳门融入国家发展大局。
    颜洪强调,要以大湾区建设为“纲”,推动香洲高质量发展。一是要解放思想,实事求是。迅速适应大湾区建设的新形势,着力破除陈旧落后的思想观念和思维定势,进一步解放思想,迅速完成从“城市人”变成了“湾区人”的角色转变。二是要坚持向开放要发展,进一步扩大开放的力度,主动融入珠港澳半小时生活圈,加强与港澳的交流互通,让人才、资本、商品、服务、信息相互流动,通过这些资源的双向流动使三地更紧密地融为一体,加快提升香洲发展能级和量级。三是要坚持向改革要动力,通过全面落实市场准入负面清单管理制度、加快建设项目审批制度改革、提升政务服务效率和水平,完善“一门式一网式”服务机制等方式,尽快顺应大湾区的发展趋势,以开放促改革,以改革促发展,向改革要动力,破除体制机制障碍,激发香洲发展活力,全力参与粤港澳大湾区建设,当好珠海经济特区“二次创业”主力军!

    区四套班子领导,区管正科领导、管理岗位七级领导,区属企业主要负责同志等参加研讨班。